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건강

갱년기 여성에게 좋은 음식

by 불로장생각 2024. 4. 2.

중년이 되면 젊었을 때완 다른 몸상태를 체감하게 됩니다. 특히 갱년기 증상이 두드러지는 여성이 더욱 그러합니다. 젊을적의 나쁜 식습관과 편식등은 자칫하면 건강에 치명적일 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 갱년기 여성에게 좋은 음식들에 대해 알아보겠습니다.

 

갱년기여성에 좋은음식

 

갱년기여성에 좋은음식

1. 콩

 

폐경이 되면 뼈 생성에 관여하는 에스트로겐 수치가 크게 떨어지므로 에스트로겐이 풍부한 식단을 통해 골밀도를 유지하는 것이 중요하다. 콩엔 식물성 에스트로겐으로 알려진 이소플라본 성분이 풍부해 골다공증 등 골손실의 위험성을 낮춰주고, 안면홍조 완화에도 도움을 준다. 콩을 풍부하게 섭취한 집단이 그렇지 않은 집단에 비해 안면홍조 증상이 84% 줄었다는 연구 결과도 있다. 콩 외에도 식물성 에스트로겐이 풍부한 음식으로 고구마, 버섯, 견과류가 있다.    

 

2. 석류

 

여성 갱년기 증상은 여성 호르몬인 에스트로겐 감소와 관련이 있으므로 에스트로겐 성분이 많이 들어 있는 음식을 섭취하는 것이 갱년기 증상 완화를 도울 수 있다. 여성의 과일이라 불리는 석류에는 갱년기 여성에 좋은 천연 식물성 에스트로겐이  다량 함유되어 있다. 갱년기에는 에스트로겐의 분비량이 갑자기 적어지며 현기증, 야간 발한, 홍도 등 다양한 증상이 일어나는데 석류를 섭취하면 이런한 증상을 개선하는 데 도움이 된다. 열매뿐만 아니라 껍질에도 영양소가 풍부해 껍질은 차를 만들어 마시면 갱년기 증상 완화에 더 효과적이다.     

 

3. 복분자 및 블루베리

 

여름에 나는 제철 채소와 과일을 챙겨 먹으면서 비타민, 미네랄 등의 영양소를 충분히 섭취하는 게 좋다. 특히 여름제철 과일 중 복분자, 블루베리, 자두가 갱년기 증상 완화에 효과가 있는 것으로 알려졌다.   

4. 통곡물

 

까칠한 통곡물은 식감은 별로지만 건강한 식생활의 필수 요소로 자리 잡고 있다. 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부해 질병을 예방하는 데 도움이 된다. 그중 현미에는 아라비노자일란이 들어 있어 포만감이 크고 혈당을 낮춘다 또한 마그네슘, 인 등의 비타민B군, 식이섬유의 함량이 높아 각종 만성질환과 암을 예방한다 조는 소화흡수율이 높으며, 다른 곡류에 비해 수용성 비타민이 풍부해 피로회복과 각종 생활습관병 예방에 효과적이다.

 

5. 칡

 

칡은 다년생 식물로서 겨울에도 얼어 죽지 않고 대부분의 줄기가 살아남는다. 칡은 비타민C가 풍부하여 피로회복에 도움을 주는 식품이다. 무기질과 탄수화물도 풍부하게 함유되어 있으며 알칼리성 식품이다 특히 여성의 갱년기 증상을 완화하고 개선하는데 도움을 준다. 콩보다 높은 식물성 에스트로겐 성분을 함유하고 있어 갱년기 증상인 안면홍조, 가슴 두근거림 등의 증상에 도움을 준다.  

 

더불어 과도한 알코올 섭취는 호르몬 생성, 대사 및 배설 방식에 문제를 일으킬 수 있어 섭취에 주의해야 한다. 또한, 커피 속 카페인은 칼슘을 체외로 배출하고 골다공증을 유발할 수 있다. 이외에도 포화지방과 설탕이 많은 음식은 에스트로겐 대사 능력을 감소시킬 수 있기 때문에 피하는 것이 좋다. 

 

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