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건강

생강 효능과 간편하게 먹는방법 알아보자

by 불로장생각 2022. 2. 1.

생강은 추운계절에 인기가 좋은 식재료입니다. 생강은 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 강화시키는 성분이 함유되어 있어서 겨울보약이라고도 불립니다. 현대사회에서는 생강은 주로 김치를 담그거나 요리할때 사용하는 양념정도로 사용하지만, 예로부터 생강은 왕만이 먹을수 있는 귀한 음식으로 취급됐습니다. 조선시대에는 왕은 생강차를 마시고 신하는 인삼차를 마셨다고 합니다. 지금 우리가 아는 상식과 달리 생강의 격은 인삼보다도 높았음을 알수있습니다. 이번 포스팅에서는 생강의 효능과 생강청 만드는법에 대해 알아보겠습니다.

 

생강 효능

 

생강 효능  

 

1. 변비예방

 

생강은 소화에 좋다. 침과 리파아제 등 소화 효소 분비를 돕고 복부 팽만감이나 메스꺼움을 완화한다. 연구에 따르면 항암 화학 치료의 부작용인 구역질도 줄어든다. 태국 연구에 따르면 생강은 소화관 운동을 증진해 변비를 완화하거나 예방한다.   

 

2. 통증완화

 

생강은 통증을 완화한다. 2012년 이란 연구에 따르면 생강을 복용하면 생리통의 지속 기간과 강도가 줄어든다. 생강이 류머티즘 관절염, 근육통, 두통을 완화하는 데 도움을 준다는 연구도 여럿이다. 

 

3. 심혈관 질환에 도움

 

2007년 스웨덴의 동물 실험에서 생강 추출물을 먹은 개체는 혈전이 덜 생기는 것으로 나타났다. 2016년 이란 연구에 따르면 당뇨에 걸린 생쥐에게 생강을 먹이면 심장 기형이 발생할 위험이 줄었다.  

 

4. 항암효과

 

항산화 성분이 풍부해 항암 효과가 있다는 연구가 잇따르고 있다. 2013년 미국 연구에 따르면 생강을 먹으면 대장암에 걸릴 위험이 낮아지는 것으로 나타났다.      

 

5. 감기와 독감에 탁월

 

생강이 감기나 독감에 걸렸을 때 좋다는 건 과학적 근거가 있다. 생강은 혈액순환을 도와 체온을 올린다. 소염 효과가 있어 코와 목의 염증을 완화한다.    

 

생강 효능

 

생강청 만드는법

 

재료: 생강(1.2Kg), 설탕(400g), 꿀(100g)

 

먼저 생강 손질하기 깨끗하게 씻은 뒤 섬유질 반대방향으로 편 썰어준다.

 

착즙기에 생강(1.2kg)을 넣어 즙을 낸다.

 

생강즙은 실온에 2~3시간 정도 둬 전분 앙금을 가라앉힌다.

 

냄비에 생강즙, 설탕(400g)을 넣어 중불에 20분 정도 끓인다.거품을 걷어낸 뒤 꿀(100g)을 넣고 20분 정도 끓인다.

 

생강청은 설탕 넣고 20분, 꿀 넣고 20분 정도 끓여준다.

 

생강 건더기에 전분 앙금을 넣어 골고루 섞는다.

 

사각 틀에 생강 건더기를 넣어 냉동 보관한다. 생강 건더기는 식품 건조기에 말려 생강가루를 만들거나 냉동 보관하면 양념으로 활용할 수 있다. 찻잔에 생강청, 따뜻한 물을 담는다. 

 

생강 효능

  

 

이상으로 생강효능과 생강청 만드는방법에 대해 알아보았습니다.

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