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건강

당귀 효능 여성을 위한 약초

by 불로장생각 2022. 5. 23.

여성을 위한 약초로 불리는 당귀는 각종 부인병뿐만 아니라 피부미용에도 좋아 특별히 여성들에게 당귀차 마시기를 권한다. 뿐만 아니라 당귀는 ‘여성의 성약’, ‘동의보감 단골손님’, ‘명나라 황제가 조선 왕실에 보낸 선물’ ‘천사의 약재’ 등 많은 별명을 가진 약초로 한의학에서 빼놓을 수 없는 귀한 약재입니다. 과거 명나라 황제가 조선으로부터 동불을 받은 답례로 왕실에 당귀를 선물했다고 할 정도로 귀하게 여긴 약재입니다. 동의보감에선 ‘500번 이상’이나 이름을 올려 ‘한약에 당귀를 빼놓고 말하지 말라’라는 말이 나올 정도로 중요하게 많이 쓰이고, 우리가 아는 친근한 한약 냄새도 바로 이 당귀의 냄새입니다. 이번 포스팅에서는 당귀의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

당귀효능

 

당귀는?

 

당귀의 원산지는 한국, 중국, 일본이다. 대한약전에 ‘당귀의 약성은 특이한 냄새가 나고 맛은 약간 쓰면서 달다. 껍질이 황갈색 내지 흑갈색을 띄고 안쪽 껍질은 황백색이며 횡단면을 현미경으로 보면 내용물의 분비도 및 대용 섬유군이 군데군데 섞여 있다‘ 라고 기술되어 있다. 그러나 이는 중국 당귀나 왜 당귀에 대한 특징이고 우리나라 당귀, 즉 참당귀는 단맛이 나지 않고 쓴맛만 나며 껍질 색깔도 황백색을 띨 뿐 아니라 현미경적 특징이 나타나지 않는다.  

 

미나리과 여러해살이풀인 당귀는 깊은 산골짜기 숲속의 습기 있는 풀숲에서 잘 자라는데 강원도 평창군 진부면 일대가 일교차가 크고 일조량이 많은 지리적 특성을 바탕으로 국내 생산량 70%를 자랑하는 최대의 당귀 재배단지를 형성하고 있다. 태백산맥 오대산 줄기를 따라 공기 성분이 가장 좋다는 해발 700m 산악지대에 들어서면 약초 마을이 나온다. 여기서 재배되는 진부 당귀가 2007년 제38호 지리적 표시상품으로 등록된 것이다. 진부 당귀는 최상의 생육조건을 갖춘 덕에 값싼 중국산에 비해 약효가 뛰어나고 가격도 훨씬 비싸 이곳 농가의 주 소득원이 되고 있다.  

 

당귀의 효능

 

1. 보혈, 정혈, 지혈작용. 적혈구의 결핍과 혈색소 감소를 예방하고 골수의 조혈 기능을 도와 피를 맑게 하고 상처가 났을 때 지혈 효과도 있다.    

 

2. 혈액순환 촉진, 고지혈증, 어혈, 수족냉증, 중풍 예방. 혈압을 떨어뜨리고 혈액의 성분 및 상태를 정상으로 유지시키며 혈중 지질을 제거하고 어혈을 풀어준다.  

 

3. 심장 기능 강화, 기억력증진, 치매 예방, 노화 방지. 뇌세포의 핵분열을 촉진하므로 세포의 생명력이 연장되고 기억세포의 기능이 강화된다.  

 

4. 배란촉진, 안태(安胎), 항비타민E 결핍 작용. 남성 고환에 병적인 변화가 생기는 것을 방지하며 여성의 배란을 촉진하고 임산부와 태아의 안전을 돕는다.  

 

 5. 월경통, 생리불순, 냉대하, 불임증, 자궁출혈 예방. 자궁흥분 및 자궁근육 억제작용이 있고 월경통, 자궁출혈 등에 효과적이며 자궁발육을 돕는다.  

 

6. 변비 해소, 피부미용, 이뇨작용. 장의 연동운동 촉진으로 고질적인 변비를 낫게 한다. 골반강 내 장기와 조직에 피가 모이지 않게 하고 이뇨작용이 있어 손발과 얼굴이 붓고 푸석푸석한 데 도움을 준다.  

 

7. 흑모조성, 탈모방지. 머리의 나쁜 기운을 아래로 쫓고 머리에 피가 많이 가게 하여 머리털이 빠지거나 희게 되는 것을 막아준다.  

 

8. 당귀는 자궁으로 혈액 공급을 왕성하게 해 줄 뿐만 아니라 자궁 내부를 튼튼하게 해 줌으로써 생리통, 생리불순, 난임에 효과적이고 자궁에 혹이 생기지 않게 예방해준다. 또한, 여성 호르몬 분비를 촉진해 피부를 하얗고 윤기 있게 해주므로 피부 미용에도 탁월하다.  

 

9. ‘데커신’이라는 성분을 함유하고 있어 뇌세포의 손상을 막아주고 치매를 유발하는 물질을 억제하는 기능도 있다. 실제로 많은 제약사에서 당귀의 성분을 이용한 치매 치료제를 활발하게 연구하고 있다. 이 밖에도 당귀는 뇌혈관 질환, 심근경색, 동맥 경화 등을 예방하는 효과를 볼 수 있다.  

 

당귀효능

 

당귀차 먹는방법 및 주의사항

 

당귀차를 제대로 달이는 법을 소개하면, 우선 잘 말린 2년생 당귀 뿌리를 섭씨 50도 정도의 물에 10분 정도 담근 후 그늘에 말려 완전 건조시킨다. 이것을 차관에 넣고 약한 불로 은근히 오랫동안 달이는데 생강을 함께 넣고 달이면 더욱 좋고 증상이 심할수록 진하게 달인다. 인삼과 궁합이 잘 맞으므로 함께 달이면 효과가 배가된다. 건더기는 체로 걸러내고 꿀이나 설탕을 타서 마신다.  당귀차의 경우 약간 데운 것을 하루 3번, 식전 30분에 먹도록 하는데, 장기 과다 복용시 피부발진, 가슴 통증, 두통, 속 쓰림, 설사 등이 나타날 수 있으므로 전문가와 상담 후 복용량과 복용방법을 조절하도록 하고 일반적으로 대추를 같이 넣어 달이면 부작용을 줄일 수 있다.   

 

이상으로 당귀의 효능에 대해 알아보았습니다.

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