간의 역할은 다양하고 복잡합니다. 다양한 역할을 하는 만큼 평소 간 건강 관리에 유의해야 하는데 기본은 식습관입니다. 우리가 먹은 음식 대부분이 간에서 대사 되므로 간에 해로운 먹거리는 피하는 게 좋습니다. 과식이나 불규칙한 식사를 비롯해 건강식이라도 간에는 부담이 될 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 간에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 알로에
알로에는 간세포 재생과 간암예방 및 치료에 효과적인 음식으로 각종 상처와 염증 치료에 효과적인 간해독에 좋은 음식입니다.
2. 양파
양파는 간에 있는 독소를 해독하는 음식으로 간기능 회복 및 치료에 효과적이며. 비타민 b가 잘 흡수되도록 도와주는 음식입니다.
3. 부추
부추는 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로, 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체 기능을 북돋우는 역할을 합니다. 연구결과에 따르면 부추를 장기 섭취한 흰쥐는 ‘하이드로사라디칼’이라는 활성산소가 간에서 73%, 피부에서 79% 억제됐습니다.
4. 쑥
쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힙니다. 특히 간 기능을 활성화해주는 비타민, 미네랄이 풍부하며 간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능 회복을 돕습니다. 이담 작용, 항균 작용, 구충 작용이 있어 황달과 간염 치료에도 효과가 좋습니다.
5. 칡
칡에 들어 있는 카테칸 성분은 지방산이 활성 산소와 결합해 생긴 유해 물질인 과산화지질이 간에 생기는 것을 막고, 알코올로 인한 간 손상을 완화하여 간 기능을 높여줍니다. 카테칸 성분은 우려내는 시간이 길수록 많이 나오기 때문에 칡차를 만들 때 약한 불에 오래 끓여서 마시면 좋습니다.
6. 마늘
마늘의 유황성분은 간암 억제에 효과적이고 알리신과 셀레늄은 간 정화에 도움을 줍니다. 알리신은 비타민 B1와 결합하여 당대사를 촉진시키고, 셀레늄은 활성 산소를 제거해 몸의 해독 작용과 면역 기능을 높입니다. 마늘은 적은 양으로도 몸속 독소를 배출하는 간 속 효소를 활성화 시키는 능력을 가지고 있습니다.
7. 강황
강황에 포함된 커큐민 성분은 지방 소화를 돕는 담즙 생성을 촉진해 간의 부담을 줄입니다. 간세포를 강화하고, 독소를 해독하는 효과도 있는 것으로 알려졌습니다. 미국 오하이오 주립대 연구에 따르면 커큐민을 하루에 80mg씩 4주 동안 섭취했더니 간 손상 수치(ALT)가 낮아졌습니다. 강황은 알코올 분해 효소를 생성해 알코올로 인한 간 손상 예방에도 도움이 됩니다. 실제로 인하대 바이오메디컬학과 박동호 교수팀이 음주를 즐기는 남성에게 매일 강황 분말 2~3g을 8주간 섭취하면서 운동을 병행하도록 하자 간 손상 수치(GOT·GPT·감마-GTP 수치)가 눈에 띄게 감소한 것으로 나타났습니다.
8. 올리브오일
서양의 3대 장수 식품인 올리브유는 간의 담즙 분비를 촉진하는 것으로 알려졌습니다. 담즙은 소화에 도움을 주고 배설 작용을 해 담즙이 부족하면 배설이 잘되지 않습니다. 또한 적정량의 올리브유는 체내 해로운 독소를 받아들이는 지질을 공급해 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 간의 해독작용에 무리가 가는 것을 막아줍니다.
9. 헛개나무
헛개나무는 간에 쌓여있는 독소를 해독해주고. 여러종류의 각종 간질환 예방에 좋은 음식으로 간기능 저하로 인하여 잦은 피로감, 지방간, 황달, 숙취해소, 간기능 향상 등의 효과를 볼수 있는 간해독에 좋은 음식입니다.
10. 우엉
우엉은 위와 간의 해독을 도와주는 효능이 있어 피를 맑게 해주고 간기능 회복에 도움이 되는 간해독에 좋은 음식입니다.
이상으로 간에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
* 함께보면 좋은정보
'건강' 카테고리의 다른 글
늦게 확인하면 후회하는 목 디스크 증상과 자가 진단법 (0) | 2023.04.28 |
---|---|
지긋지긋한 티눈 재발 원인과 예방법 (0) | 2023.04.18 |
생활 속 암 예방 하는 방법 (0) | 2023.04.11 |
미세 먼지로 부터 건강을 지키는 방법 (0) | 2023.04.08 |
근감소증 예방하는 방법은? (0) | 2023.04.07 |
댓글