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건강

양파즙 효능 건강한 노후의 길잡이

by 불로장생각 2022. 3. 3.

의학기술이 발전하고 평균 수명이 늘어남에 따라 건강히 나이 먹어가는 것에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 그러다 보니 건강한 먹거리에 대한 소비 욕구도 함께 증가하고 있는데, 유기농 농산물을 단순 식재료로 활용하는 것에서 벗어나 ‘즙’으로 섭취하는 사람들 또한 늘고 있습니다. 이번 포스팅에서는 양파즙 효능에 대해서 알아보겠습니다. 

 

양파즙 효능

 

양파즙의 효능

 

양파즙에는 단백질과 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등의 다양한 영양소가 함유되어 있다. 이 가운데 양파의 표피에 함유되어 있는 '퀘르세틴'이라는 성분은 혈압을 낮추어주는 역할을 한다. 특히 빨간 양파즙은 일반양파보다도 저밀도 콜레스테롤을 분해시켜주는 퀘르세틴이 2배 더 많이 들어있어 혈압을 낮추는데 큰 도움이 된다.당뇨병 등으로 인해 혈당이 높은 사람도 양파즙을 먹으면 도움을 받을 수 있다.

 

퀘르세틴은 대장암과 간암, 위암, 폐암 등의 발암물질을 차단해주며 암세포가 성장하는 것을 막는데도 도움이 되는 한편 지방 합성 효소를 억제하기때문에 다이어트에도 효과를 볼 수 있다. 그리고 양파의 독특한 향이 있는데, 이 향은 이황화프로필·황화알릴의 화합물로 생리적으로 소화액을 분비하고, 흥분, 발한, 이뇨의 효과가 있다.  

 

그 외에도 양파에는 식이섬유가 풍부하여 혈관의 기름때를 청소해주어 혈중 콜레스테롤 조절뿐만 아니라 심혈관 전반적으로 관리에 도움을 준다. 그외 각종 비타민과 미네랄 칼슘과 인산 등이 있어 혈액 중에 유해물질을 제거하는 작용이 있고, 양파 속에 퀘르세틴이라는 성분이 노화방지는 물론 혈관확장을 도와 혈액순환과 기초체온을 올려주어 면역력 향상과 항암에 도움을 준다.

 

예를 들어 기름진 음식을 많이 먹는 중국인들이 고혈압에 걸리지 않고 심장병이 낮은 이유가 양파를 많이 섭취하기 때문이기도 하다. 최근 언론에서 보도된 내용에 따르면 양파를 자주 먹을 경우 심혈관질환인 동맥경화를 예방하는 물론, 동맥벽이 두꺼워진 것도 예방할 수 있다고 한다.  

 

양파는 체내 인슐린을 분비를 촉진시켜 혈당을 내리기 때문에 당뇨에도 좋으며, 이 외에도 양파 껍질의 스코르딘 성분은 기초체력 향상과 폴리페놀의 성분은 니코틴을 해독하고 중금속을 배출을 돕는다. 그러므로 담배를 많이 피는 흡연자에게 니코틴 배출에 도움이 되니 특히 좋겠다. 자주색 양파일 경우 안토시아닌이 풍부하여 노화방지, 심혈관질환 예방, 눈건강에 도움을 준다. 

 

양파즙 효능

 

양파즙의 부작용

 

양파즙도 부작용은 있다. 양파즙을 오랫동안 섭취하게 되면 간에 무리가 올 수 있다. 이로 인해 피로감이 생길 수 있다. 만약 다이어트를 위해 식사는 하지 않고 양파즙만 먹게 되면 위장에 큰 부담이 될 수 있기 때문에 피해야 한다. 위가 안 좋은 사람도 공복에 양파즙을 섭취하는 것을 좋지 않다.  

 

집에서 간단히 양파즙 만드는 방법

 

1. 깨끗히 씻은 양파를 4등분한다.

 

2. 10인용 밥솥에는 양파7개, 4인용 밥솥에는 양파5~6개를 넣어 물을 500ML 넣는다.

 

3. 밥솥의 찜기능을 누르고 40분을 기다리면 간단하게 집에서 양파즙을 만들수 있다.  

 

양파즙효능

 

이상으로 양파즙 효능에 대해 알아보았습니다.

 

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