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건강

구기자 효능 알면 먹게 되는 명약

by 불로장생각 2022. 3. 3.

구기자는 인삼, 하수오와 함께 예전부터 3대 명약이자 자양강장제로 많이 알려졌습니다. 복분자·토사자·사상자·오미자와 함께 남성에게 유독 이롭다는 오자(五子) 즉 다섯 가지 식물의 씨앗에 속합니다. 잎, 열매, 뿌리껍질 무엇 하나 빠질 것 없이 약재와 식재로 사용됩니다. 이번 포스팅에서는 구기자의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 

 

구기자 효능

 

 

구기자의 효능

 

한의학에서는 오래된 질병이나 과로로 체력이 약해졌을 때, 허혈을 잡아주고 뼈를 튼튼하게 하는 강장제 역할로 쓰이고 있다. 구기자를 장기간 복용하면 기력이 왕성해지는 것을 느낄 수 있다. 허리와 다리에 힘이 빠지는 경우에도 구기자효능으로써 힘을 얻을 수 있게 되고 세포의 노화를 방지해주는 효능을 갖추고 있다.  

 

구기자차는 만성간염에도 도움이 되기 때문에 간에 염증이 일어난 경우 구기차를 마시면 염증이 제거되며 간 기능이 좋아진다. 오자인 구기차에는 '베타인'성분이 들어있는데, 이는 세포가 손상되는것을 억제하고 각종 암을 예방하는데에 도움이 된다. 또한 베타인은 호모시스테인인의 과도한 축적을 막아주기 때문에 혈액순환이 잘되도록 한다. 또한 구기자효능은 피로를 회복하는데에 도움이 되어 오랜 시간 공부를 하는 수험생이나 직장인에게도 좋다.    

 

이러한 구기자효능은 동맥경화의 예방에도 한 몫을 한다. 또한 비타민C, 루틴 등이 있어 혈관을 튼튼하게 하고 저혈압에 좋은 영향을 준다. 풍부하게 함유된 비타민C로 인해 활성산소를 제거해 주름 개선 및 트러블을 완화해준다. 구기자 열매는 노화와 연관된 눈 질환을 예방하는 데도 영향을 준다. 구기자에 함유된 항산화 물질 중 제아잔틴은 황반변성 진행 억제 효과가 있으며 시력을 유지하고 눈부심 및 눈 손상 시 회복율을 높이는 것으로 알려진다.

 

이 외에도 동물 연구에 따르면 구기자 추출물은 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미치며, 섬유질이 풍부하기 때문에 식욕을 조절하고 체중을 관리하는 데도 도움을 준다. 뿐만 아니라 우울, 불안과 같은 증상을 개선하고 간 손상을 방지하는 데도 도움이 된다고 한다.   

 

구기자를 먹는방법

 

구기자는 말려서 차로 우려먹거나 가루를 물이나 요거트 등에 타서 먹을 수 있다. 그리고 구기자 환 만드는 법은 구기자 가루와 계핏가루, 꿀을 5:1:2 비율로 섞어 손으로 돌돌 말아 섭취하면 된다. 구기자차 하루 섭취량은 1일 3잔, 구기자 가루 하루 섭취량은 1일 3스푼이 적당한 것으로 알려졌다.      

 

구기자 효능

 

구기자 부작용은?

 

구기자를 과다하게 먹을 경우 혈당이 떨어지거나 설사하는 등의 부작용이 따를 수 있기 때문에 주의해야 하며, 질환 치료를 위해 복용하고 있는 약물이 있다면 담당 의사와 상담 후 먹는 게 좋다.  

 

이상으로 구기자의 효능에 대해 알아보았습니다.

 

 

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