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건강

고지혈증에 좋은 음식 베스트10 때론 약보다 더 좋다

by 불로장생각 2022. 1. 12.

코로나 바이러스로 인해 실내생활이 늘어나면서 운동량은 줄어들고 배달음식을 많이 이용하면서 고지혈증 환자가 늘어나는 추세라고 합니다다. 그래서 이번 포스팅에서는 고지혈증과 고지혈증에 좋은 음식에 대해서 알아보고자 합니다.  

 

고지혈증에 좋은 음식

 

고지혈증은?

 

체내 지질대사에 이상이 생겨 혈액 속에 지방성분이 높은 상태이다. 콜레스테롤은 우리 몸을 구성하는 중요한 영양소 중 하나이기는 하나 비정상적으로 과다하게 증가하여 혈관 벽에 쌓여 동맥경화를 일으키고 심혈관계질환으로 협심증이나 심근경색을 유발할 수 있으며 뇌혈관에서 뇌경색의 원인이 되기도 한다. 고지혈증은 대부분 특별한 증상은 없으며 심혈관계질환이나 뇌혈관계질환이 발생하면 그에 의한 증상이 나타날 수 있다.  

 

고지혈증 원인?

 

음식을 가장 큰 원인으로 두고 있으며, 과도한 스트레스나 유전으로 인한 고지혈증은 극히 미미하다고 보고 있다. 이처럼 고지혈증의 가장 큰 원인을 음식으로 보고 있는 만큼 어떤 음식을 주로 섭취해주는지가 중요하다. 특히 요즘 많이 나오는 인스턴트 음식으로 탄수화물을 지속적으로 섭취할 경우 지방으로 바뀌는 형태로 저장이 되기에 이것이 혈관에 쌓이며 고지혈증을 겪게 될 수 있기 때문이다.  

 

고지혈증에 좋은 음식

 

 

 

 

고지혈증에 좋은 음식은?

 

1. 레드비트

 

레드비트에는 혈액 순환을 원활하게 해주고 혈관을 깨끗하게 해주는 성분이 들어 있어 고지혈증을 예방을 할 수 있으며 베타인 성분과 질산염 등이 혈관 건강에 도움이 되는 성분으로 알려지며 레드비트의 수요가 늘고 있다. 고지혈증 좋은음식으로도 늘 손에 꼽히고 있으며 미국 타임지에서는 4대 채소로 선정이 되기도 하고 전세계적으로도 권장하는 채소이다.    

 

2. 표고버섯

 

표고버섯에는 갖가지 아미노산과 다양한 불표화 지방산이 함유되어 있어서 혈압을 낮춰주고 콜레스테롤 분해를 촉진한다.  

 

3. 마늘

 

마늘의 폴리페놀은 심장질환 예방에 좋고, 알리신 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 좋게 해줍니다. 연구논문에 따르면 고지혈증을 유도한 쥐에게 4주간 마늘분말을 투여시킨 결과, 혈중 지질, 콜레스테롤 및 중성 지질함량등이 유의하게 낮아졌다는 결과가 있습니다. 이를 통해 마늘은 고지혈증, 동맥경화 및 심혈관계 질환 예방에 좋다고 언급했습니다.특히나 일반 마늘보다 폴리페놀과 알리신 성분 함량이 높은 흑마늘을 매일 섭취해준다면, 고지혈증을 예방하는데 아주 큰 도움이 된다.   

 

4. 강황

 

카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 성분이 있다. 연구에 따르면 강황이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하며 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방 지방산을 낮춘다고 한다.  

 

5. 양파

 

양파에 포함된 퀘르세틴 성분은 항산화작용을 해주며 콜레스테롤 농도를 감소시켜주며 혈관벽 손상을 막아준다고 한다. 특히 퀘르세틴은 알맹이보다 껍질에 풍부해서 껍찔까지 드셔보시면 좋다. 

 

6. 아보카도

 

아보카도는 대부분 불포화지방산으로 이루어져 있으며 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰준다고 한다. 또한, 칼륨 성분도 풍부해서 나트륨 배출에 도움을 준다고 한다. 그리고 비타민A와 비타민C가 풍부해서 피로회복 그리고 면역력 향상에 도움을 준다고 한다. 

 

7. 딸기

 

딸기는 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고, 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시킨다. 딸기의 항산화 성분이 이런 작용을 하는 것으로 밝혀졌다. 딸기를 포함한 베리류에는 비타민C가 풍부해 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된다.  

 

8. 견과류

 

호두, 아몬드, 캐슈, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류에는 불포화지방은 많은 반면, 포화지방은 적게 들어 있다. 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 한다. 연구에 따르면 견과류를 먹으면 서양식 저지방 다이어트를 할 때보다 나쁜 콜레스테롤을 3~19% 더 낮추는 것으로 나타났다. 특히 견과류는 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있다.  

 

9. 블루베리

 

블루베리는 혈액속 노페물 제거를 도와준다. 또한 콜레스테롤 수치도 낮춰주는데 도움이 되기 때문에 고지혈증에도 좋다. 그리고 안토시아닌 성분이 많이 함유되어 있어 동맥속 침전물이 쌓이지 않도록 막아주고 혈액응고를 억제하는 효능이 뛰어나 피를 맑게 해준다.

 

10. 콜라비

 

콜라비에도 안토시아닌이라 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이러한 성분은 특히 콜라비 껍질에 아주 많이 들어있는데, 콜라비 껍질이 너무 두껍고 질기기 때문에 껍질을 따로 모아서 차로 끓여드시거나 음식을 하실 때 육수로 사용하시면 좋다. 

 

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