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건강

우유 효능과 우유로 만들수 있는 음료레시피

by 불로장생각 2022. 6. 19.

일반적으로 우리가 알고있는 우유는 키가 쑥쑥 크고, 뼈가 튼튼해진다고 알고 있습니다. 이외에 어떤 효능이 있는지 이번 포스팅에서 알아보겠습니다.

 

우유 효능

 

우유의 효능

 

1. 다이어트

 

우유 속 양질의 단백질은 포만감을 제공한다. 허기는 줄고 폭식할 위험도 낮아진다. 단 것에 대한 갈망이나 탄수화물에 대한 욕구 역시 줄어든다. 즉 우유는 비만을 막는다. 단백질 중에도 유청과 카세인은 음식 섭취를 조절하고 혈당 수치를 낮추고 지방 연소를 늘림으로써 체지방을 줄이는 데 도움이 된다.  

 

2. 고혈압에 효과적

 

우유는 고혈압 위험을 낮추는 데 도움이 된다. 칼륨, 마그네슘, 그밖에 다양한 미량 영양소 덕분이다. 호주의 모나시대 연구진은 관련 논문 5편을 분석한 결과, 매일 우유 등 유제품을 충분히 섭취한 이들은 수축기 혈압이 낮아지더란 사실을 확인했다. 

 

3. 운동능력 향상

 

운동 후에 우유를 마시면 스포츠 음료를 마시는 것과 같은 효과를 얻을 수 있다. 즉 우유는 운동 능력을 높인다. 영양학자 조단 마주르에 따르면, 이는 우유가 칼슘과 단백질을 비롯해 중요한 영양소를 13가지나 포함하고 있는 덕분이다. 특히 유청과 카세인은 근육의 양을 늘리고 운동 후 피로에서 회복하는 데 도움이 된다.    

 

4. 당뇨예방

 

≪영양학 저널≫에 실린 연구는 당뇨 전 단계에 있는 이들이 저지방 우유를 마시면 당뇨병을 예방하는 데 도움이 된다는 사실을 보여준다. 639명을 10년 간 추적 관찰한 결과, 매일 저지방 우유를 마신 이들은 당뇨병으로 진행할 위험이 41% 낮았던 것. 단 우유는 반드시 저지방 우유여야 한다. 지방이 많은 유제품은 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고 심장병 위험을 높일 수 있기 때문이다.  

 

5. 피부미용 및 노화방지

 

우유는 항산화 기능이 뛰어나고 노화 예방에 좋습니다. 우유는 글루타티온을 함유하고 있습니다. 이 성분은 우리 몸의 세포 손상과 노화를 막아주는 강력한 항산화제로 각종 성인병 예방에 효과가 있다고 합니다. 글루타티온은 간에도 좋습니다. 간이 좋아지면 안색과 얼굴 피부가 좋아져 미백 등 피부 미용 효과를 볼 수 있다고 합니다.   

 

6. 불면증 해소

 

칼슘은 불면증에 유용합니다. 특히 우유에 풍부한 트립토판은 신경안정과 스트레스 해소에 필수적인 성분입니다. 그러므로 잠자기전 따뜻한 우유한잔은 숙면과 불면증 완화 효과가 있습니다.

 

7. 치매예방

 

우유는 치매 예방에 효능이 있는데, 연구에 따르면 비타민B12가 대뇌 신경조직의 손상을 줄여 치매를 예방한다는 사실을 알아냈다고 합니다. 비타민B12는 치매를 억제하는 효능이 있지만, 노년층은 이를 흡수하는 능력 떨어지는데 우유에 함유되어 있는 비타민B12는 다른 식품에 포함된 것보다 흡수가 잘 되므로 하루 500mL의 우유를 마시면 치매 예방에 도움을 주는 분량의 비타민12를 체내에 공급할 수 있다고 합니다.  

 

우유 효능

 

 

면역력을 높이기 위한 우유음료 만들기

 

쌀라떼

 

재료 : 우유 250ml, 생크림 50ml, 쌀과자 4봉지, 얼음 4~5조각

 

우유, 생크림, 쌀과자를 믹서기에 넣고 함께 갈아주면 완성이다.

 

Tip. 얼음 4~5조각을 함께 넣고 갈아주면 더욱 시원하게 즐길 수 있다. 

 

마늘우유

 

재료 : 우유 500ml, 마늘 15알, 꿀 약간

 

1. 마늘 껍질을 벗긴 다음 통째로 익혀, 기름이 없는 프라이팬에 구워도 되고 채반에 담아 쪄도 좋다.

 

Tip. 전자레인지에 돌리는 것은 마늘 성분이 파괴 때문에 좋지 않다. 마늘을 구울 때는 3~5분 정도 살짝 구워주고, 채반에 찔 때는 8~10분간 가열하면 된다.

 

2. ①과 우유를 함께 믹서기에 넣고 갈아주면 완성.3. 기호에 맞게 꿀을 첨가해도 좋다. 

 

인삼/마 쉐이크 

 

재료 : 우유 900ml, 인삼 120g, 마 120g, 꿀 3큰술

 

1. 인삼을 씻어서 잘 갈릴 수 있도록 조각내어 썬다.

 

2. 마는 껍질을 벗기고 토막 내어 자른다.

Tip. 마는 미리 썰면 갈변하므로 먹기 직전에 자른다.

 

3. 인삼과 마를 믹서기에 넣고 우유, 꿀과 함께 갈아주면 완성이다. 

 

이상으로 우유의 효능에 대해 알아보았습니다.

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