요즘같이 더운 날씨에 시원한 맥주를 마시며 갈증을 달래는 것도 좋지만, 지나친 음주는 통풍성 관절염이 발생할수 있으므로 주의가 필요하다. 과도한 음주는 요산 수치를 높일 수 있고, 통풍과 같은 질환을 발병시키는 원인으로 꼽히고 있기 때문이다. 이번 포스팅에서는 통풍증상과 통풍의 원인에 대해 알아보자.
통풍이란?
통풍은 체내의 요산이 소변으로 정상 배출되지 않고 몸에 남으면서 생기는 질병이다. 통풍증상이 매우 뚜렷하고 극심하기에 일반 관절염과는 명확히 구분되는 편이지만, 간혹 류마티스 관절염과 혼동되기도 한다. 갑작스럽게 불에 타는 것 같은 통증을 느끼며 특히 기온이 낮아지는 밤, 새벽 시간 대 발가락과 손가락 끝에서 심한 작열통이 느껴지는 것이 특징이다.
통풍 증상
통풍의 증상은 4단계에 걸쳐 나타난다.
첫 번째는 혈중 요산 농도는 높지만 증상은 나타나지 않는 무증상 단계로 대부분은 평생 무증상 단계에 머무른다.
두 번째는 갑자기 첫 발작이 일어나는 통풍성 관절염 상태이다. 바람만 스쳐도 아플 정도의 통증을 경험하게 된다.
세 번째는 다시 증상이 없는 간헐기 통풍 단계이다. 일부 환자들은 처음 통증을 경험한 후 발작이 다시 안 나타나지만, 대부분 6개월∼2년 사이에 두 번째 발작을 경험한다.
마지막은 만성 통풍 단계로, 관절염과 유사한 통증이 계속 나타난다.
통풍의 원인?
통풍의 원인물질로 알려진 요산은 크게 두 가지 경로로 체내에 생성된다. 하나는 음식물 중 단백질에 포함돼 있는 퓨린이 분해돼 만들어지는 경우이고, 다른 하나는 우리 몸에서 파괴되는 세포에서 만들어지는 경우이다.이렇게 만들어진 요산은 대부분 신장을 통해 소변으로 배설되므로 요산 생성과 배설이 균형을 이루게 되면 혈중 요산이 정상 범위 내로 유지된다. 그러나 이러한 생성과 배설의 균형이 깨지면 요산수치가 높아지며 이른바 ‘고요산혈증’이 생길 수 있다.
성인 남자는 7mg/dl, 여자의 경우 6mg/dl 보다 요산 수치가 높을 경우 고요산혈증으로 본다. 그러나 고요산혈증 자체는 아무런 증상을 일으키지 않는데, 이러한 고요산혈증이 오래 지속되면 통풍관절염이 찾아올 수 있는 것이다.특히 퓨린이 많이 함유된 음식이나 음주가 반복되는 사람이라면 고요산혈증이 있는지 체크해보는 것이 좋다. 통풍이 찾아 온 이후에도 아무런 치료를 받지 않으면 결국에는 만성 결절성 통풍으로 진행돼 몸의 여러 곳에 요산 덩어리로 이뤄진 다양한 크기의 결절(토푸스)들이 나타나며, 극심한 통증을 유발할 수 있다.
통풍의 치료
통풍은 기본적으로 약물로 치료한다. 꾸준히 복용해야 하는 약이라 꺼리는 경우가 많은데, 만성 통풍 치료에서 가장 중요한 것은 약물 치료다.통풍 치료는 급성기와 안정기로 나뉜다. 박민찬 강남세브란스병원 류마티스내과 교수는 “관절 통증이 심한 급성기에는 염증을 줄이는 약(콜히친, 비스테로이드소염제, 스테로이드제 등)이 우선적으로 쓰인다”고 했다.
이후 염증이 줄고 통증이 사라져 안정기가 되면 요산을 떨어뜨리는 약(알로퓨리놀 등)을 꾸준히 복용해 요산 수치를 관리해야 한다. 이 약에 부작용이 있거나 효과가 없으면 최근 개발된 페북소스타트라는 약을 쓸 수 있다.이들 약은 요산 수치를 낮춰주므로 통증이 없어도 계속 복용하는 것이 중요하다. 일반적으로 혈액 내 요산 수치가 6㎎/dL 이하로 유지하면 통풍 발작이 재발하지 않고, 합병증도 예방할 수 있다.
통풍 치료에는 운동과 식이 조절도 필수적이다. 아무리 엄격한 식이 조절을 해도 원하는 기준만큼 요산을 억제하기 어렵기 때문이다.통풍이 생겼는데 몸무게가 많이 나가면 체중을 줄이고, 채소 위주의 저열량 식사를 하는 것이 좋다. 특히나 술, 과당이 많이 포함된 청량음료, 곱창ㆍ순대처럼 내장류는 피하는 것이 좋다.
통풍에 좋은 음식
요산 수치를 낮춰주고 통풍의 통증을 줄여주는 음식에는 저지방 요거트, 커피 그리고 사과, 바나나 등의 과일이 있다. 요거트에 함유돼 있는 프로바이오틱스는 혈중 요산 수치를 낮춰 준다. 당과 지질은 요산 배출을 막는 성질이 있어 요거트 중에서도 당이 첨가되지 않은 저지방 요거트를 고르는 것이 중요하다.
시럽이나 설탕이 없는 블랙커피는 카페인의 이뇨작용으로 요산 배출을 도와 통풍 환자에게 도움이 되는 음식이다. 물론 카페인을 처리하는 능력은 사람마다 다를 수 있어서 자신에게 맞는 양이 얼마인지 확인하는 것이 좋다. 사과의 말릭산 성분은 요산의 중화를 돕는 역할을 하며, 바나나의 포타슘 성분은 통풍의 원인이 되는 요산 결정체를 수용성으로 바꿔 주어 소변으로 요산이 배출되도록 돕는다.
이외에도 기본적으로 충분히 물을 섭취하는 것이 중요한데, 이는 소변을 통해 요산이 원활히 배출되도록 해 통풍을 예방해 주기 때문이다. 다만 신장질환이 있는 사람은 과도한 수분 섭취가 신장에 부담을 줄 수 있어 전문의와 상의해야 한다. 더불어 비만은 통풍 발생의 원인이 될 수 있으므로 정상체중을 유지하는 것 또한 중요하다.
통풍에 나쁜 음식
간과 같은 내장육 및 붉은 고기는 퓨린 함량이 많아 피하는 것이 좋다. 따라서 이러한 재료를 사용해 만든 육즙이나 육수도 마찬가지다. 일반적으로 생선은 건강에 좋은 식품으로 알려져 있지만, 등푸른 생선, 새우나 게와 같은 갑각류 등에도 퓨린 함량이 많아 피하는 것이 좋다.
퓨린 함량이 많지 않더라도 통풍에 안 좋은 음식이 있다. 바로 당, 알코올 그리고 지질이다. 당은 요산 배출을 방해하므로 당 함량이 높은 음식 및 음료는 피하는 것이 좋다. 특히 과당이 많은 과일주스나 탄산음료 등의 음료는 반드시 피해야 한다. 알코올은 우리 몸에서 요산 수치를 증가시키는 경향이 있다.
알코올은 그 자체로 혈액 내 요산 수치를 급격히 올려 통풍의 위험을 키우기 때문에 주의해야 하지만, 맥주에는 퓨린이 다량 들어 있으며 요산 배설 작용을 억제해 특히 주의해야 한다. 지질 역시 요산 배출을 막는 성질이 있어 지방 함량이 많은 음식은 피하는 것이 좋다.
이상으로 통풍에 대해 알아보았습니다.
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