우리는 드물지 않게 운동선수가 경기중 쓰러지는 모습을 볼수 있다. 상대선수와의 충돌이 이유가 아니라 심정지 때문인 경우가 많았다. 젊고 건강한 운동선수도 이처럼 경기 중에 심정지가 발생할 수 있다. 기저 심질환을 모르고 격렬한 신체 활동을 한 게 원인이다. 심장 돌연사는 움직이다 멈추기를 반복하는 스포츠에서 더 흔하다. 이번 포스팅에서는 심정지의 원인중 하나인 부정맥에 대해 알아보자.




부정맥이란?
부정맥은 맥박이 고르지 않다는 뜻이다. 부정맥은 심장이 정상적으로 뛰지 않는 병이다. 심장은 신체 상황이 필요로 하는 정도로 박동이 이루어져야 한다. 심장 박동은 정상인 경우, 안정 상태에 1분에 60~100회의 박동을 하며 활동시에는 운동의 정도에 따라 필요한 만큼 맥박이 빨라지고 안정시에는 다시 맥박이 느려지는데, 이 때 맥박의 변화는 일정한 리듬을 유지하면서 부드럽게 이루어져야 한다. 부정맥은 이러한 정상 체계가 무너지는 모든 상황을 의미한다. 맥박이 신체 활동 상태에 맞지 않게 느린 경우(서맥성 부정맥), 필요하지 않은데 맥박이 빨라지는 경우(빈맥성 부정맥), 맥박이 일정한 리듬을 잃어버리고 불규칙하게 바뀌는 경우가 모두 부정맥에 포함된다.
부정맥 증상은?
1. 두근거림(심계항진)
-일반적으로 사람들은 자신의 심박동을 인지하지 못한다. 갑자기 어떤 일로 놀랐을 때처럼 부정맥의 종류에 따라 빠르거나 느린 심박동을 본인이 느끼는 것이다.
2. 맥이 빠짐
-부정맥이 갑자기 짧게 나타날 경우 환자들은 맥박이 한두번 갑자기 건너뛰거나 빠진 듯한 느낌이 들 수 있다.
3. 어지러움, 실신, 피로감
-부정맥이 발생하면 정상적인 심장박동에 비해 심박출량이 줄어든다. 환자들은 이때 머리나 몸 전체로 혈액공급이 원활하지 못하면서 어지러움을 느끼거나 실신을 일으킬 수 있으며 지속적으로 반복될 경우 피로감을 느끼기도 한다.
4. 가슴통증, 흉부 불쾌감
5. 호흡곤란
부정맥의 원인?
부정맥은 한가지의 특정한 원인으로 발생하는 경우는 드물다. 대부분 복합적인 원인으로 인해 생기는데, 노화 및 유전적인 상황이 대표적인 원인이다. 또, 술, 담배, 과도한 카페인 섭취가 원인이 되기도 하며 갑상선 질환 같은 이차적인 질환이 원인이 되기도 한다.
부정맥 진단하는 방법
진단은 심전도 측정으로 하며, 문제가 보이면 심장초음파 검사 등을 실시한다. 상시적이지 않고 자주 발생하지 않을 경우 24시간 심전도, 혹은 전기생리학적 검사를 시행해볼 수 있다. 검사가 간단하면서도 까다로운데, 간헐적인 부정맥의 경우에 부정맥이 나타나는 바로 그 때 측정하지 않으면 찾아낼 수가 없기 때문이다. 하루종일 심전도 측정기를 달고다녀도 별 이상 없는 경우도 있다. 따라서 이상이 생긴 것 같으면 지체하지 말고 그 즉시 가까운 내과를 방문하여 심전도를 재 보는게 좋다.




부정맥 예방하는법
일반적으로 부정맥을 예방할 수 있는 방법은 알려져 있지 않다. 심장병 예방을 위해 알려진 일반적인 생활방식의 개선 외에, 환자가 자기가 가진 부정맥이 유발되는 상황(카페인, 술, 스트레스)을 알면 그런 상황을 피하게 하는 것이 가장 좋은 예방방법의 하나일 수 있다. 걷기, 달리기, 자전거, 수영과 같은 유산소 운동이 가장 추천되며 온몸의 근육을 풀어줄 수 있는 체조나 요가등도 권장할만하다. 그러나 무리한 운동은 피하시는 것이 좋다. 규칙적인 운동을 하면서 수면부족, 스트레스, 피로와 같은 자극을 줄 수 있는 요인들을 피하는 것이 필요하다.
부정맥에 좋은 음식
1. 토마토
강력한 항산화제인 라이코펜이 많이 들어있는 토마토는 세포 손상을 막아 고혈압, 심장질환을 예방하고 콜레스테롤을 낮추는데 효과가 좋다. 라이코펜은 토마토를 익힐 때 많이 나오는 성분으로 심장 건강을 위해 토마토를 익혀 드시는 것을 추천한다.
2. 마늘
마늘은 심장 건강에 좋기로 유명한 각종의 항산화제와 비타민이 풍부하게 함유하고 있다. 마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은 심장의 질환을 예방하고 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮춰준. 또한 이런 성분은 세포 손상을 막아줌으로써 각종 암 발병 위험을 낮춰주며 치매 예방에도 도움이 된다.
3. 견과류
아몬드, 호두, 잣, 등등의 견과류에는 단백질과 불포화지방산이 풍부하게 들어 있다. 견과류 속 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주고 좋은 콜레스테롤을 증가시킨다. 하지만 아무리 몸에 좋은 불포화지방이라고는 하지만 지방이 많으므로 적절히 섭취하는 것이 좋다. 견과류는 컵으로 하루에 대략 4분의 1컵 정도를 먹어주는 것이 가장 적당하다.
4. 감자
튀겨서 먹지만 않는다면 감자는 심장에 좋은 효과가 있다. 감자에는 칼륨이 풍부한데 이 성분은 혈압을 낮추는데 도움이 된다. 여기에 섬유질이 풍부해 심장 질환 위험도 감소시킨다.
5. 석류
석류에는 폴리페놀과 안토시아닌 등 수많은 항산화제가 들어있다. 이런 성분들은 동맥 경화를 막는데 도움이 된다.
6. 연어
연어에는 혈압을 안정적으로 유지시켜주어 심장마비 위험을 줄여주는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 많이 들어있다. 그리고 이런 성분들은 심장부정맥 위험도 감소시킨다. 등푸른 생선인 고등어, 청어, 정어리 등도 연어 못지않게 이런 건강 효과를 갖고 있다.
7. 자몽
자몽에는 비타민C, 섬유질, 콜린, 라이코펜 등을 함유하고 있다. 이런 성분은 혈중 지질 그중에서도 중성지방을 조절하는데 도움을 준다. 여기에 펙틴과 수용성 섬유질도 들어있어 동맥 경화를 예방한다.
이상으로 부정맥에 대해 알아보았습니다.
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