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건강

오미자 효능 10가지 총정리

by 불로장생각 2022. 8. 16.

요즘같이 무더운 여름이 오면 나타나는 몸의 생리적인 증상 중 하나가 더위를 느끼면서 땀이 나는 것입니다. 이로 인해 수분 배출량이 많아지기 때문에 입이 마르며 갈증도 느껴집니다. 지금은 이온음료나 다른 여러가지 시원한 음료들이 많이 있지만 과거에는 오미자차가 이 역할을 했다고 합니다. 이번 포스팅에서는 여름철에 시원하게 마실수 있는 오미자의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

오미자 효능

 

오마자의 대표효능

 

1. 혈액순환

 

오미자에 풍부한 항산화 물질은 활성 산소가 일으키는 세포의 손상에 대응해서 변종 세포의 생성을 억제하고 세포의 손상을 예방하는 효과를 나타낸다. 리그난과 같은 항산화 물질은 식물이 스스로를 지키기 위해 생성하는 성분인데, 이 항산화 물질을 섭취함으로써 혈관이 손상되는 것을 막고 혈관의 건강을 개선하여 혈액 순환이 잘 되도록 하는 효과를 나타내는 것이다.     

 

2. 기력회복

 

오미자에는 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민 B1과 사과산 등 다양한 종류의 유기산이 많이 함유되어 있다. 오미자는 다섯 가지의 맛을 자랑하지만 그중 신맛이 가장 강한데, 기력 회복에 도움이 많이 되는 사과산, 주석산이 풍부하기 때문이다. 덕분에, 더운 날씨에 쉽게 지치는 여름에 오미자를 먹으면 소화가 잘되고 식욕을 다시 불러일으킬 수 있다. 또한, 오미자에 들어있는 유기산들이 폐 건강을 개선해 기침을 진정시키는 효과를 가지고 있어 겨울 감기에 걸려 기침으로 고생하고 있다면 오미자를 먹는 것이 큰 도움이 된다.    

 

3. 기침 진정효과

 

오미자는 폐를 돕는 효능이 있어 기침을 멎게 하거나 목이 쉬었을 때 좋다. 오미자의 시고 떫은 맛은 기관지를 수축하는 작용이 있어 기침과 천식에 유용하다. 특히 공기가 탁한 환경에서 일하는 사람들에게 효과적이다. 기침을 자주 할 때 오미자를 먹으면 기침도 멎고 몸도 보호할 수 있다.   

 

4. 건망증 개선및 집중력 향상

 

오미자는 뇌파를 자극하는 성분이 있어 졸음을 쫓고 과로와 스트레스로 인한 시력감퇴, 건망증에 좋다. 심혈관 계통에 있어서도 혈액 순환 장애를 개선시키며, 중추신경계통의 반응성을 높여 뇌기능을 튼튼하게 하고 정신기능을 안정시켜 사고력과 집중력이 필요한 수험생에게 좋다. 또한 예민한 신경을 안정시켜 불면, 기억력 감퇴, 집중력 감소 등을 완화시켜 준다.   

 

5. 노화방지

 

오미자의 대표적인 효능은 강력한 항산화제 효과이다. 오미자에 풍부한 항산화 성분은 우리 몸에서 나쁜 작용을 하는 활성산소를 제거해준다. 노화로 인한 세포 손상을 막아주며 특히 혈류를 개선해주는 효능이 있어 피가 몸 전체로 잘 돌게 해주어 우리 몸을 건강하게 유지시켜 준다. 

 

6. 심혈관질환 예방

 

오미자는 혈류를 개선해주는 효능이 탁월하다. 오미자의 항산화성분은 나쁜 콜레스테롤을 제거해주고 우리 몸속에 들어오거나 생성되는 독소와 노폐물을 배출해준다. 이러한 효능은 심혈관 건강을 개선시켜 동맥경화나 심근경색 등 각종 심혈관계 질환을 예방해준다.     

 

7. 항암효과

 

오미자의 항산화 성분은 암을 예방해주는 효능도 있다. 오미자의 항산화 성분이 암을 일으킬 수 있는 세포를 막아주는 효과가 있다는 연구 결과가 있다. 암은 아직 현대 의학이 정복하지 못한 질병인 만큼, 오미자로 확실한 효과까지는 기대하기 힘들지만, 오미자가 항암력을 높여 주는 건강식품 중 하나는 분명해 보인다.

 

8. 다이어트

 

오미자는 100g을 기준으로 23kal인데 다이어트를 할 때 오미자차를 마셔주면 수분섭취를 도와주고 다이어트로 인한 부족한 미량 영양소를 보충해줘 건강한 다이어트를 할 수 있다.   

 

9. 당뇨병에 도움

 

혈당을 내려주고 당뇨병에도 효과가 있는데 당뇨에 걸리게 유도한 쥐 실험에서 오미자를 투여한 결과 CCI4에 의해 유도된 간장의 보호작용을 하고 GPT의 상승을 뚜렷하게 억제해 혈당을 내리고 갈증을 해소 하는 데 도움이 되는 연구결과도 발표됐다.     

 

10. 면역력 개선

 

오미자에 풍부한 항산화 물질은 각종 박테리아, 세균, 바이러스가 일으키는 염증과 신체적 질환의 위험성을 억제하는 효과를 나타낸다. 또한 스트레스에 대응하여 면역력을 유지하는 효능을 가지고 있다. 면역력이 저하되면 작은 병에도 쉽게 걸리게 되므로, 평소 충분한 면역력을 유지하는 것이  중요하다. 

 

오미자 효능

 

부작용은?

 

오미자는 다양한 맛과 효능으로 인기가 많은 건강식품이지만 개인 체질을 고려하고 하루 적당량을 섭취해야 부작용이 없다. 오미자는 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많거나 감기로 열이 나는 경우엔 많이 먹지 않는게 좋다.    

 

오미자차 만드는법   

 

1. 오미자는 흐르는 물에 헹궈서 잡티나 먼지를 제거하고, 물기를 뺀다.

 

2. 정수기 차가운 물을 분량대로 받아서 오미자에 부어준다.

 

3. 정수기가 없으면 물을 끓여서 식힌다음 오미자에 부어서 시원한 곳에 하룻밤 둔다. 혹은 생수로 해도 좋다.

 

4. 하루가 지나면 오미자 맛과 색이 우러나서 빨간 오미자차가 된다.  

 

오미자청 만드는법

 

1. 깨끗히 씻어 물기를 뺀 오미자를 설탕과 1:1 비율로 넣고 섞는다.

 

2. 맨위를 설탕만 보이게 설탕이 녹을때까지 실온 보관한다.

 

3. 설탕이 녹고 나면 냉장고에서 보관한다.

 

4. 중간중간에 물기 없는 나무수저로 잘 저어 준다.      

 

 

 

 

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