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건강

양배추가 가지고 의는 의외의 효능

by 불로장생각 2022. 8. 12.

흔히 양배추 하면 위에 좋은 음식으로만 생각하는 사람이 많다. 그런데 양배추는 위 건강에만 좋은 음식이 아니다. 양배추는 미국 타임지가 선정한 장수 식품에 꼽힐 정도로 건강을 유지하는데 다양한 효능을 갖고 있다. 

비타민U와 K가 풍부해 암, 골다공증, 관절염, 비만 등을 예방하는 데 도움이 된다. 이번 포스팅에서는 양배추의 효능에 대해 알아보자.

 

양배추 효능

 

양배추의 효능

 

1. 피부노화 방지

 

양배추 속 카로티노이드 성분은 항산화 역할을 해 피부세포의 노화를 막고 상피세포의 재생을 촉진시킨다. 때문에 일부 여성들은 피부 관리 차원에서 양배추를 즐겨 먹곤 한다. 또 유황성분은 살균작용과 함께 각질 제거, 피지 조절에도 도움이 돼, 지성피부나 여드름 상처로 고민인 사람들이 주기적으로 먹으면 효과를 볼 수 있다. 양배추에는 비타민C 또한 들어있어, 콜라겐을 형성하고 주름을 예방하는 효과도 있다.   

 

2. 항암효과

 

양배추에는 이상 세포 증식을 억제해 항암작용을 하는 ‘인돌-3-카비놀’ 성분도 함유됐다. 이 성분은 유방과 여러 세포의 막에 장애물을 설치함으로써, 에스트로겐 수용체를 억제하는 방식으로 유방암, 자궁경부암 발생을 막는다. 실제 양배추를 1주일에 최소 3회 이상 섭취한 여성들이 1회만 섭취한 여성들에 비해 유방암 발생 위험이 상당히 낮았다는 연구결과도 있다(미국 미시건 주립대·폴란드 국가식품연구원). 해외에서는 ‘인돌-3-카비놀’ 성분을 복부팽만감, 소화불량, 요통 등 생리전 증후군 완화를 위한 약초치료제로 판매하기도 한다.   

 

3. 골다공증 개선

 

양배추에는 칼슘이 100g당 29㎎ 함유된 반면, 칼슘흡수를 방해하는 옥살산은 함유돼 있지 않다. 때문에 다른 식재료에 비해 칼슘의 체내 섭취율이 높다. 또 혈액을 응고시키고 뼈에 칼슘을 저장시키는 비타민K가 100g당 78㎎가량 풍부하게 들어 있어, 골다공증 개선·예방에 도움이 된다. 칼슘섭취가 중요한 임산부나 폐경기 여성에게도 좋다.     

 

4. 염증완화

 

양배추는 장기간에 걸쳐 발생하는 심장병, 류마티스 관절염, 염증성 장질환 등 만성 염증을 줄여주는 효과가 있다. 양배추와 같은 십자화과 채소에는 만성 염증을 줄여주는 것으로 알려진 다양한 항산화 성분이 포함돼 있다.    

 

5. 소화개선

 

섬유질에 풍부해 변비 증상을 개선하고, 장에서 유익한 박테리아 수를 증식시키는 등의 효능이 있다.    

 

6. 동맥경화 예방

 

영국 런던왕립대학 국립심장폐연구소에 따르면, 양배추와 같은 십자화과 채소는 혈관에 지방 덩어리가 쌓이는 것을 막아주는 Nrf2 단백질을 활성화해 동맥경화를 예방할 수 있는 것으로 나타났다.    

 

7. 심장건강에 도움

 

붉은색 양배추에는 안토시아닌이라는 화합물이 들어 있다. 안토시아닌은 플라보노이드 계열에 속하는 식물 색소인데, 많이 섭취하면 혈압과 관상 동맥 질환의 위험을 줄이는 역할을 한다. 양배추에는 36가지 이상의 다양한 안토시아닌이 포함돼 있어 심장 건강에 좋다.   

 

8. 고혈압 예방

 

양배추는 혈압을 낮출 수 있다. 이는 양배추에 함유된 칼륨 때문이다. 칼륨은 소변을 통해 과도한 나트륨을 배출하고, 혈관벽을 이완시켜 혈압을 낮춘다. 특히 붉은 양배추에 칼륨이 많이 포함돼 있다.     

 

9. 콜레스테롤을 낮춘다

 

양배추는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되기도 한다. 양배추에는 건강에 해로운 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 밝혀진 ‘수용성 섬유질’과 ‘식물 스테롤’이 포함돼 있다.     

 

10. 다이어트

 

양배추에는 나트륨 성분이 아주 소량 섭취했을 때에도 몸이 느끼는 포만감 때문에 체중 감량에 효과적인 식품이다. 양배추는 식이섬유와 수분이 많은 양을 함유하고 있고 열량이 굉장히 적기 때문에 몸무게를 줄이고 싶은 사람들에게 인기가 높다. 양배추의 글루타티온 성분은 설포라판이라는 영양소가 함께 신체의 독소를 배출해 주는데 협력함으로써  디톡스 다이어트에도 도움을 준다.    

 

양배추 효능

 

양배추 손질및 먹는방법

 

양배추 손질법(씻는법)은 식초 반스푼 담근 물에 5분간 담아두면 된다. 그 후 흐르는 물에 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있다. 양배추 삶는법은 끓는물에 소금 반큰술을 넣은 후, 1분30초~2분간 삶아주면 된다. 양배추 찌는법은 손질된 양배추를 찜기에 넣고 8~10분 정도 찌면 된다. 양배추 보관법은 장기간 보관할 경우 손질한 후 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관할 수 있다.

 

양배추를 전자레인지로 삶는법은 손질된 양배추와 물 약간, 전자레인지용 그릇과 위생랩이 필요하다. 손질한 양배추를 전자렌지 전용 그릇에 담고 물을 1/3컵 정도 넣어준다. 그 후 10분 정도 전자레인지에 돌리면 된다. 전자레인지에 돌린 후 찬물에 헹궈주면 아삭아삭한 식감을 살릴 수 있다. 그 외에도 양배추 김치담그는법, 양배추 물김치, 양배추 샌드위치 등 쉽게 찾아볼 수 있는 양배추 레시피들이 많다.   

 

이상으로 양배추 효능에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

 

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